Reading Competition geht auch digital

Dienstag, 09. Juni, 08.55 Uhr: Sieben Englischlehrer*innen und vier Schüler*innen der Jahrgangsstufe 6 sitzen voller Vorfreude und Spannung zuhause vor ihren Computern und geben das Passwort für die um 9 Uhr startende Videokonferenz ein. Denn es heißt wieder: „Broich's reading competition – Let the reading begin“.

Bereits zum dritten Mal haben wir mit den Schüler*innen unserer 6. Klassen einen englischen Vorlesewettbewerb durchgeführt, um „Broich's best readers“ zu finden. In den Vorentscheiden der vier Klassen hatten sich zuvor Berkay Bayrak (6a), Sia Gaba (6b), Hannah Kolodzie (6c) und Yara Loh (6d) durchgesetzt. Unter den wachsamen Ohren der Jury haben die vier Schüler*innen dann im großen Finale in zwei Runden ihr Können unter Beweis gestellt. Eine harte Nuss für die Jury, denn alle vier konnten durch Aussprache, Betonung und Lesefluss überzeugen. Am Ende hatte jedoch einer die Nase vorn und somit konnten wir Berkay Bayrak (6a) zum glücklichen Gewinner küren und – dank des Präsenzunterrichts – auch alle vier Teilnehmer*innen noch einmal persönlich beglückwünschen.
Congratulations! We are very proud!

Vorlesewettbewerb

Wenn die Schüler(innen) der Klassen 6 im November viele Bücher mit zur Schule bringen, dann ist das ein untrüglicher Hinweis auf den Vorlesewettbewerb. Es wird ermittelt, wer die besten Vorleser(innen) in den einzelnen Klassen sind; in einer weiteren Runde wird festgestellt, wer Schulsieger ist und dann gegen die Sieger anderer Schulen antritt. Natürlich spielt für viele Teilnehmer der Wettbewerbsgedanke eine wesentliche Rolle, aber ganz nebenbei lernen die Mitschüler(innen) Ausschnitte aus Büchern kennen, die auch sie interessieren; sie erfahren, welch ein breites Angebot im Bereich der Jugendliteratur existiert - und das auch noch passend zum Weihnachtsfest. Außerdem können hier erste Informationen zur nächsten Klassenlektüre, bei der es sich auch um ein Jugendbuch handelt, gesammelt werden.

Leonard Conrads ist Stadtsieger des Vorlesewettbewerbs 2019

Leonard Conrads aus der 6D wurde beim Vorlesewettbewerb 2019 Stadtsieger von Mülheim. Er gewann eine Lesung mit seiner Klasse in der Mülheimer Stadtbibliothek. Zusätzlich kam er in den Bezirksentscheid mit zwölf anderen Kindern.

von Clara Weddige (6D)

Leonie Ballhorn liest sich auf den zweiten Platz

Am vergangenen Dienstag, den 10. Februar 2015, belegte Leonie Ballhorn aus der Klasse 6d den zweiten Platz beim städtischen Vorlesewettbewerb.

Nachdem sich Leonie gegen sieben andere Klassensieger aller sechsten Klassen des Gymnasiums Broich durchsetzen konnte, lud sie die Realschule Stadtmitte zur nächsten Runde, zum Stadtentscheid, in ihre Aula ein.

Neben neun anderen aufgeregten Kindern las Leonie zunächst aus dem selbst gewählten Kinderroman "Emma Panther" von Elfie Donnelly vor. Anschließend konnte sie einen ihr unbekannten Text fehlerlos und mit einer mitreißenden Interpretation zu Gehör bringen.

Knapp am Sieger vorbei, kann sie stolz sein, den zweiten Platz der gesamten Stadt Mülheim belegt zu haben.

Herzlichen Glückwunsch, liebe Leonie. Das Gymnasium Broich ist stolz auf dich!