Sally Perel fasziniert das Gymnasium Broich

Als Jude in Deutschland überlebte Sally Perel die Zeit des Nationalsozialismus. Um sein Leben zu sichern, gab er gegenüber deutschen Soldaten an „Volksdeutscher“ zu sein und musste später als Hitlerjunge seine eigene jüdische Identität verstecken. Nun hatten wir, das Gymnasium Broich die Ehre jenen Mann mit dieser unfassbaren Vergangenheit kennenlernen zu dürfen. Am 26.11.18 besuchte Sally Perel die Schule und berichtete von seiner Geschichte. Der ganze Saal war wahnsinnig beeindruckt und vollkommen gefesselt. Während er sprach, gab er noch viele bedeutungsvolle Dinge auf den Weg. So sollte jegliche Moral unter das Leben eines Menschen gesetzt werden. Er betonte zudem mehrfach, dass die heutige Jugend keinerlei Schuld an den Geschehnissen der damaligen Zeit trage. Im Gegenteil, sie solle sich bewusst für die Gerechtigkeit der Menschen und die Überlieferung der Ereignisse einsetzen. Zur Vorbereitung hatten Schülerinnen und Schüler aus einigen Klassen in ihrem Geschichtsunterricht Fragen erarbeitet, die sie gerne an Sally Perel stellen würden. Vier Schülerinnen und Schüler aus der Q1 haben diese Fragen ausgewertet und eine Auswahl davon an Herrn Perel in einer gelungenen Fragerunde auf der Bühne gestellt. Am Ende der Veranstaltung konnte sich jeder das Buch von ihm signieren lassen. Jeder bekam eine persönliche Widmung von Sally Perel und mit dem abschließenden Grußwort: Shalom.
Wir haben uns sehr gefreut und Sally Perel bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen ihm alles Gute auf seinem weiteren Lebensweg.

Melina Hagemeier (9c)

Projekttage im September 2016:

Die Galerie ist online. Bitte klicken Sie hier.

Dem Rassismus keine Chance!

Unter diesem Motto steht das Zusammenleben und Lernen am Gymnasium Broich ab sofort auch ganz offiziell. Bei den Feierlichkeiten zur Auszeichnung als „Schule ohne Rassismus“ am 16.10.2013 in der Aula konnte unser Schulleiter Herr Metzing die Patin des Projekts - Frau Ministerpräsidentin Hannelo­re Kraft – begrüßen, die die Schüler/innen darin bestärkte, fremdenfeindlichen Tendenzen mu­tig entgegenzutreten. Musikalisch wurde die Veranstaltung untermalt durch den Musikkurs der Stufe 10, der das Lied „We are the world“ sang und von der Schülerband, bestehend aus Nils Ackermann, Ivan Brozincevic und Alexandra Wahl, die einen selbstgeschriebenen Anti-Rassismus-Song präsentierte und das Publikum damit begeisterte.

Sabrina Mandel und Alicia Neumann führten souverän durch die Veranstaltung und erklärten den Besucher/innen, dass die Schüler/innen an verschiedenen Projekten gearbeitet haben, die in den Gängen der Schule ausgestellt sind. Eckpfeiler dieser Arbeiten waren die Ausstellungen der Fried­rich Ebert Stiftung „Demokratie stärken – Rechtsextremismus bekämpfen. Nordrhein-Westfalen für Toleranz und Menschlichkeit und des Vereins ContRa "Sie haben das Recht, "rechts" zu verwei­gern!". Mittelpunkt dieses Ausstellung war ein provokatives Hakenkreuz, das zu einer kritischen Auseinandersetzung animierte.

Die Schüler/innenarbeiten der jetzigen Stufe 10 waren vielfältig. Eine Gruppe hat­te sich mit dem vor 20 Jahren in Solingen stattgefunden Brandanschlag auseinandergesetzt und der Mutter der Opfer (Frau Genc) einen Brief geschrieben, andere Schüler/innen haben Interviews mit Mülheimern/innen zum Thema Fremdenfeindlichkeit geführt und interessante Eindrücke gesam­melt. Auch engagierte Mülheimer Gruppen wie die Mülheimer Initiative für Toleranz und der Inte­grationsrat wurden vorgestellt.

Außerdem wurde das Projekt in der Grundschule vorge­stellt und mit den jungen Schülern/innen zum Thema Rassismus gearbeitet. Vier Mädchen der Stufe haben alle Schüler/innen der Schule mit Migrationshintergrund gebeten einen Steckbrief auszufül­len, um die Vielfältigkeit der Schülerschaft an unserer Schule aufzuzeigen. Zusammengekommen sind insgesamt 120 Steckbriefe, die zahlreiche Fenster dekorierten. Ein weiteres Highlight war der von Anna-Lena Höhne gedrehte Film, der zum toleranten Umgang mit fremden Kulturen ermahnte.
In Zukunft wird das Projekt als AG weitergeführt, viele Aktivitäten sollen folgen. Wir freuen uns über viele teilnehmende Schüler/innen!

Heike Quednau, Seydi Güngör, Eltje Lahno, Sebastian Schnöring

Zur Galerie

Seiteneinsteiger-Kinder am Gymnasium Broich

Die Seiteneinsteiger haben jetzt einen neuen Bereich!