files/header/Mathe Olympiade.jpg

(Internationale) MathematikOlympiade

Ziel der Mathematik-Olympiade ist die Förderung mathematisch begabter Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5, die sich neben dem Unterricht mit komplexeren Aufgaben beschäftigen wollen.
Die Mathematikolympiade gliedert sich hierbei in 4 Runden:

1.Runde
(Oktober)
Drei Aufgaben müssen als Hausarbeit im Herbst selbständig gelöst werden.

2. Runde
(Anfang Dezember)
Die besten aus der Schulrunde nehmen an einer zwei- bis vierstündigen Klausur (je nach Alter) teil. Diese findet am Karl-Ziegler-Gymnasium statt. Für die Preisträger der Stadtrunde findet eine Siegerehrung im Schloss Broich oder dem Rathaus statt.

3. Runde
(Februar/ März)
Die Gewinner der Stadtrunde dürfen an der Landesrunde teilnehmen. Neben einer weiteren Klausur, können die Gewinner am Nachmittag an interessanten Workshops teilnehmen. Jedes Jahr findet die Landesrunde in einer anderen Stadt NRWs statt.

4. Runde
(Mai)
Die Preisträger der Landesrunde dürfen im Mai an der Bundesrunde teilnehmen. Leider dürfen hier nur Schülerinnen und Schüler ab der 8. Jahrgangsstufe teilnehmen.

Die Aufgaben der ersten Runde werden von den Mathelehrern ausgegeben oder können unter "Service" heruntergeladen werden.

Weitere Informationen findet man unter www.mathematik-olympiaden.de.

Wer sich vorab Aufgaben der letzten Jahre mal anschauen möchte, findet diese unter

Teilnehmer der Bundesrunde qualifizieren sich direkt für das Auswahlverfahren der Internationalen MathematikOlympiade.

Die Teilnahme an diesem Wettbewerb kann in der Jahrgangsstufe 12 auch als besondere Lernleistung anerkannt werden (ab Landesrunde).
Ansprechpartner: Fr. Leicht, Hr. Rosendahl

files/layout/mint_klein.jpg

Dieser Wettbewerb kann für die MINT-Zertifizierung (Anforderungsfeld III) genutzt werden

Niveau I: 3 mal ernsthafte Teilnahme an der Schulrunde (5 Punkte)