Kulturelle Aktivitäten

Viele unserer Schülerinnen und Schüler beteiligen sich mit großem Einsatz an den verschiedenen musischen Aktivitäten. Die Freude über eine gelungene Probe oder ein erfolgreiches Konzert verbindet die Schulgemeinschaft. Weihnachtskonzert, Kammermusikabend und Sommerkonzert sowie die musikalisch gestalteten Gottesdienste sind gut besuchte Veranstaltungen und Höhepunkte des Schullebens.

In unserer English Drama Group haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ihr schauspielerisches Talent zu entwickeln. Oberstufenschüler können im Rahmen der Literaturkurse einen Theaterschwerpunkt, Filschwerpunkt oder Schreibschwerpunkt belegen. Regelmäßig finden Aufführungen der Theaterkurse in unsere gut ausgestatteten Schulaula statt.

Im Bereich Kunst gibt es regelmäßige Kunst Leistungskurse an unserer Schule, des Weiteren kooperiert das Gymnasium Broich mit dem Kunstmuseum Alte Post. Die sogenannten YOUNG ART EXPERTS sind Schülerinnen und Schüler im Altern von 12 bis 18 Jahren, die im Kunstmuseum zum Nachwuchsteam des Museums ausgebildet werden. Weiterhin gibt es immer wieder Projekte in Kooperation mit außerschulischen Institutionen, z.B. mit der Wolfsburg, dem Kunstmuseum etc. sowie regelmäßige Besuche von Ausstellungen mit der Arbeit vor original Werken.
Im Wahlpflichtbereich II der Klasse 8 wird traditionell ein stark nachgefragter Kombinationskurs Kunst/Textil angeboten.

Die Wandgestaltung in den Schulgebäuden erfolgt ausschließlich mit Werken von Schülerinnen und Schülern, die im Kunstunterricht entstanden sind.