(Internationale) PhysikOlympiade

Spaß an Physik?

Dann bist du hier genau richtig! Die Internationale PhysikOlympiade - kurz IPhO - ist ein Wettbewerb für physikbegeisterte Schülerinnen und Schüler aus aller Welt, die einmal im Jahr bei theoretischen und experimentellen Aufgaben ihre Leistungen messen und um Medaillen kämpfen.

Jedes teilnehmende Land entsendet bis zu fünf Olympioniken zur IPhO. Das deutsche Team setzt sich aus den Besten des vierstufigen Auswahlwettbewerbs, der nationalen PhysikOlympiade, zusammen. Teilnehmen kann jeder, der im Jahr der internationalen Olympiade eine allgemeinbildende oder berufliche Schule in Deutschland besucht, zum Zeitpunkt der IPhO noch nicht an einer Universität eingeschrieben ist und nach dem 30.06. des Austragungsjahres minus 20 Jahren geboren ist.

1. Runde
(Frühjahr)
Die Aufgaben sind in Hausarbeit zu lösen und werden dann von einem Fachlehrer oder einer Fachlehrerin korrigiert. Zum Weiterkommen brauchst du nicht alle Aufgaben vollständig zu lösen. Also nur keine Angst!

2. Runde
(September)
Es gibt weitere Aufgaben zur Hausarbeit. Die Aufgaben haben einen höheren Schwierigkeitsgrad.

3. Runde
(Februar)
Die 50 besten Teilnehmer werden zu einer Klausur eingeladen, bei der es um theoretische und experimentelle Problemlösungen geht.

4. Runde
(Frühjahr)
Die 15 Besten messen sich in einer weiteren Klausur, um die 5 Teilnehmer an der Internationalen PhysikOlympiade zu ermitteln.

Das alles mag nach einem langen Weg aussehen. Doch auch, wenn du es nicht in das Team schaffst, kannst du tolle Preise gewinnen, etwas über Physik lernen, deine Grenzen testen und natürlich viele nette Menschen kennen lernen - oder kurz: einfach eine Menge Spaß haben. Schließlich ist dabei sein (fast) alles.

Weitere Informationen (Ablauf, Termine, usw.) gibt es hier.

Die Teilnahme an diesem Wettbewerb kann ab der 3. Runde für eine Besondere Lernleistung genutzt werden.

files/layout/mint_klein.jpg

Dieser Wettbewerb kann für die MINT-Zertifizierung (Anforderungsfeld III) genutzt werden

Niveau I: ernsthafte Teilnahme (5 Punkte)

Niveau II: Qualifikation für die 2. Runde (10 Punkte)