(Internationale) ChemieOlympiade

Spaß an Chemie?

Dann bist du hier genau richtig! Die Internationale ChemieOlympiade - kurz IChO - ist ein Wettbewerb für chemiebegeisterte Schülerinnen und Schüler aus aller Welt, die einmal im Jahr bei theoretischen und experimentellen Aufgaben ihre Leistungen messen und um Medaillen kämpfen.

Jedes teilnehmende Land entsendet bis zu vier Olympioniken zur IChO. Das deutsche Team setzt sich aus den Besten des vierstufigen Auswahlwettbewerbs, der nationalen ChemieOlympiade, zusammen. Teilnehmen kann jeder, der im Jahr der internationalen Olympiade eine allgemeinbildende oder berufliche Schule in Deutschland besucht, zum Zeitpunkt der IChO noch nicht an einer Universität eingeschrieben ist und nicht älter als 20 Jahre ist.

1. Runde
(Frühjahr)
Die Aufgaben sind in Hausarbeit zu lösen und werden dann von einem Fachlehrer oder einer Fachlehrerin korrigiert. Zum Weiterkommen brauchst du nicht alle Aufgaben vollständig zu lösen. Also nur keine Angst!

2. Runde
(September)
Die Teilnehmer der zweiten Runde nehmen an einer dreistündigen Klausur teil, die von den Landesbeauftragten korrigiert wird. Die Aufgaben haben einen höheren Schwierigkeitsgrad.

3. Runde
(Februar)
Die 60 besten Teilnehmer werden zu zwei Klausur eingeladen, bei der es um theoretische Problemlösungen geht.

4. Runde
(Frühjahr)
Die 15 Besten messen sich in einer weiteren Klausur, um die 4 Teilnehmer an der Internationalen ChemieOlympiade zu ermitteln.

Das alles mag nach einem langen Weg aussehen. Doch auch, wenn du es nicht in das Team schaffst, kannst du tolle Preise gewinnen, etwas über Chemie lernen, deine Grenzen testen und natürlich viele nette Menschen kennen lernen - oder kurz: einfach eine Menge Spaß haben. Schließlich ist dabei sein (fast) alles.

Weitere Informationen (Ablauf, Termine, usw.) gibt es hier.

Die Teilnahme an diesem Wettbewerb kann ab der 3. Runde für eine Besondere Lernleistung genutzt werden.

files/layout/mint_klein.jpg

Dieser Wettbewerb kann für die MINT-Zertifizierung (Anforderungsfeld III) genutzt werden

Niveau I: ernsthafte Teilnahme (5 Punkte)

Niveau II: Qualifikation für die 2. Runde (10 Punkte)