Informatik

Informatik wird am Gymnasium Broich nicht nur als reguläres Unterrichtsfach, sondern auch in verschiedenen AGs angeboten.

Durch den Differenzierungskurs Mathematik/ Informatik, der in den Klassen 8 bis 9 angeboten wird, können die Schüler  Informatik als Unterrichtsfach wählen. Folgende Unterrichtsinhalte werden hier behandelt:

1. Erlernen einer Programmiersprache

2. Recherchen im Internet

3. Anwendung verschiedener Software:

• Textverarbeitung (Word)

• Tabellenkalkulation (Excel)

• Präsentation (Power Point)

Ab Jahrgang 10 kann Informatik – auch ohne Vorkenntnisse – als Grundkurs gewählt werden.

Im Rahmen diese Grundkurses erhalten die Schüler eine Einführung in die komplexen informationstechnischen Zusammenhänge des Faches. Im Einzelnen erarbeitet werden:

1. eine Programmiersprache

2. Algorithmik : Rekursion, Backtracking, abstrakte Datentypen, objektorientierte Programmierung

3. Datenstrukturen: Zeigerkonzept, Binäre Bäume etc.

In der Bearbeitung eines Projektes wenden die Schüler das Erlernte praktisch an und vertiefen es.

Ergänzend zu diesem Fachunterricht werden folgende AGs angeboten:

1. Klasse 5: „Einführung in die Textverarbeitung“

2. Klasse 5-12 : AG zur Erstellung und Pflege der Schulhomepage

Unsere Schule verfügt über vier Informatikräume, die in sich und miteinander vernetzt sind.

Es sind 10 bzw. 15 Einzelarbeitsplätze eingerichtet. In diesen Räumen steht permanent ein Internetzugang zur Verfügung.

Diese Räume stehen neben dem Informatikunterricht verschiedenen Lerngruppen offen:

So nehmen ab Klasse 10 zahlreiche Schülergruppen an Wettbewerben teil , die die intensive Nutzung des Internet erfordern:

1. Virtuelle Gründung und Führung eines Unternehmens. Diese „Gründungs-werkstatt“ hat einen sehr engen Bezug zur wirtschaftlichen Realität

2. „Schulbanker“: Gründung und Führung einer Bank

3. Börsenspiel

Außerdem ist in das Netz Software verschiedener Fächer eingespeist, so dass die Räume umfassend auch von anderen Fachgruppen genutzt werden können.